Ваш город:

Как помочь ребенку подготовиться к экзаменам

19 дек. 2021 г.
1
1259

Многие уверены, что подготовка к экзаменам и их сдача – это заведомо стрессовая ситуация. Ведь необходимо за короткое время не только изучить огромный объем информации, но и систематизировать полученные знания, «упаковав» и «разложив» их по отдельным «полочкам» в памяти. А потом нужно быстро вспомнить, что и на какой «полочке» лежит, и уверенно преподнести свои знания устно или на бумаге.

Как помочь ребенку подготовиться к экзаменам

На самом деле экзамены являются стрессом лишь для тех, кто не уделяет учебе должного внимания. Для тех, кто прогуливал уроки и пары в институте, не вел конспектов или записывал информацию чисто механически, не вникая в ее смысл. Таким людям действительно придется несладко. Ведь только в анекдоте студент за ночь по ошибке учит китайский язык вместо английского. В реальности освоить «с нуля» такой информационный массив невозможно.

Но если вы систематически изучали в течение года или полугодия материал, вы успешно справитесь с экзаменом. Особенно, если правильно к нему подготовитесь.

Ошибки, допускаемые при подготовке к экзамену

Перед экзаменами время, как правило, летит неимоверно быстро. Студенты часто отмечают, что им на подготовку «не хватило ровно одного дня». Причем это повторяется от сессии к сессии. При этом опыт неудачно сдачи экзаменов остается чаще всего неосмысленным и неучтенным. Соответственно, ошибки из раза в раз повторяются.

Ошибка 1. Пару раз прочитать конспект или учебник и считать, что этого достаточно

На самом деле простое чтение материала не гарантирует систематизации информации и тем более – умения ее преподнести. Поэтому поверхностное чтение конспекта накануне сессии – грубейшая ошибка.

Ошибка 2. Принимать за подготовку к экзамену покупку тетрадей (скачивание учебника) и другие организационные моменты

В этом случае реально начинаются только ваши переживания по поводу подготовки. Не стоит засчитывать их за время подготовки к экзамену. Постарайтесь уделить организационным моментам (покупке тетрадей, поиску нужных конспектов или учебников) как можно меньше времени. Сделайте это, например, в день сдачи предыдущего экзамена. А с утра следующего дня, со свежей головой садитесь готовиться к этому экзамену.

Ошибка 3. Ждать для подготовки к экзамену соответствующего настроя

Особого настроя можно и не дождаться. Вдохновение необходимо для творческой деятельности, а для интеллектуальных усилий достаточно просто быть в форме – хорошо выспаться ночью, находиться в проветренном помещении и правильно, полноценно питаться. А также обязательно находить время для физической активности на свежем воздухе.

Ошибка 4. Не составлять план подготовки к экзаменам

Планировать время при подготовке к итоговой аттестации крайне необходимо! Это позволит грамотно распределить свои силы, обеспечить равномерное усвоение материала и оставить некоторое время про запас.

Ошибка 5. Хорошо выучить лишь часть материала, считая, что это лучше, чем знать слабо, но все

Неправильная тактика! Учить надо весь материал равномерно, поскольку без этого невозможно разбираться в предмете и не бояться провала на экзаменах.

Ошибка 6. При первых признаках усталости прекращать подготовку к экзаменам

На самом деле завершать подготовительные работы нужно только при выполнении дневной нормы, иначе вы рискуете стать заложником времени. Старайтесь ориентироваться не на ощущения, а на реальные результаты – количество разобранных и выученных вопросов и билетов.

Ошибка 7. Не повторять материал после изучения всех билетов

Повторение – мать учения. Чем чаще вы повторяете изученный материал, тем более прочные нейронные следы в мозгу образуются и тем лучше вы запоминаете то, что выучили. Даже волнение не помешает вам донести свои знания до экзаменатора. Поэтому последний день подготовки к экзамену оставляйте на повторение материала.

Советы родственникам

В период подготовки к экзаменам очень важно правильно помогать своим школьникам и студентам.

Психологическая помощь заключается в том, что вы можете укрепить их настрой на успех. «Ты умничка, ты все сможешь!», «Ты непременно справишься с экзаменом!», «Ты хорошо подготовлен, знаешь предмет, постарайся максимально сосредоточиться в момент сдачи экзамена». Вот те слова, которые вы должны постоянно говорить своему ребенку.

И обязательно лишний раз расскажите о том, что любите его не за оценки и успехи, а просто потому, что он есть, что он добрый, старательный и хороший. В период высокого напряжения для подростка очень важно услышать, что его любят. И ни в коем случае, не срывайтесь, не кричите и не вываливайте свои проблемы на человека, который готовится к экзамену.

Разгрузите его от домашних обязанностей, следите за тем, чтобы комната, в которой идет подготовка к экзамену, была хорошо убрана и проветрена.

Поручения, которые вы даете школьнику или студенту во время подготовки к экзаменационным испытаниям, должны быть несложными и отнимать у него не более получаса за раз. Например, принести картошку из овощного киоска, купить продукты в ближайшем магазине, помыть посуду.

Тактично следите, чтобы подросток или молодой человек не нарушал режим дня. Не позволяйте бодрствовать ночью, убедите отказаться на время экзаменов от компьютеров игр.

Следите за физическим состоянием экзаменуемого и не допускайте перегрузок. Напоминайте, что через каждые час-полтора занятий необходимо делать паузу. Но время отдыха нужно использовать не на просмотр телевизора или блуждания по интернету, а на физическую разминку. Нужно обязательно встать, потянуться, сделать приседания, наклоны, вращения плечами, руками. Желательно делать и гимнастику для глаз, меняя фокусировку взгляда с ближнего на среднее и дальнее расстояния.

После четырех часов занятий обязательно нужно сделать перерыв на час-полтора. В это время желательно пообедать и прогуляться на свежем воздухе.

Несколько слов и важности питания в период подготовки к экзамену

Многие люди почему-то уверены, что для повышения умственной работоспособности нужно увеличить в рационе количество сахара. В итоге перед экзаменуемыми «вырастают» чуть ли не горы быстрых углеводов в виде сахара, плиток молочного шоколада, печенья, сладких батончиков и даже газированных сладких напитков.

Это совершенно неправильная тактика пищевого поведения в период повышенной умственной активности! В этот время пища должна быть максимально ценной с точки зрения содержания в ней полезных веществ – витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот. А в сладостях из рафинированной муки, пальмового масла и сахара нет ничего полезного.

Именно от членов семьи – мам и бабушек – во многом зависит, насколько продуктивен будет мозг человека, который готовится к экзаменам.

Во-первых, вы должны включить в меню больше свежих фруктов и овощей. Бананы, авокадо, груши, яблоки, мандарины (хотя бы два-три вида самых любимых фруктов) должны присутствовать в рационе ежедневно. При этом учитывайте, что весна – не лучшее время для плодов прошлого урожая. Лучше покупайте замороженную клюкву, ежевику, малину, черную смородину, чернику. Обратите внимание и на то, чтобы ребенок не игнорировал и сухофрукты – курага, чернослив, изюм, инжир, финики в этот период для него очень полезны!

Важны для продуктивной работы мозга и уменьшения стресса также и орехи. Кроме этого, на столе человека, который усиленно трудится интеллектуально, обязательно должны присутствовать объемные салаты из листовых овощей, свежей зелени, моркови, редиса. Очень хорошо добавлять в них авокадо, семена кунжута, оливковое масло, которые многократно повышают пищевую ценность салата.

Также в рационе незаменимы медленные углеводы – настоящий источник энергии. Макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, любые виды капусты, бобовые – все это крайне важно употреблять ежедневно.

Постарайтесь сместить акцент с мясных изделий на рыбу. Она лучше и быстрее усваивается.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В ближайшие годы ожидается серьёзный рост числа школьников.
Как сообщает РИА Новости, заместитель министра просвещения РФ ведомства Андрей Николаев сообщил о том, что в России будет наблюдаться значительный рос..
В ближайшие годы ожидается серьёзный рост числа школьников
21 янв. 2022 г.
0
87
В РФ утвердили концепцию развития детско-юношеского спорта
Глава Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил концепцию развития детско-юношеского спорта до 2030 года, а также план мероприятий по её реализации. К..
В РФ утвердили концепцию развития детско-юношеского спорта
20 янв. 2022 г.
0
189
Сенатор Ирина Рукавишникова
По сообщению ТАСС, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова выступ..
В Совфеде предложили обучать студентов специализированным компьютерным технологиям
20 янв. 2022 г.
2
184
Комментарии
Карташкова Фамна Иосифовна
Гость
24 дек. 2021 г., 19:30

Выражаю Благодарглсть и признательность за данный выпуск "Навигатора"! Исключительно ценная и полезная информация для родителей! С наступающим Новым годом! Здоровья и благополучия!

Оставить свой комментарий

Ваш город: