Ваш город:

Роспотребнадзор рекомендует…

11 сент. 2019 г.
1
767

Закончились летние каникулы, и на городских улицах вновь зазвучало многоголосие детворы. Несмотря на то, что занятия в школах уже идут полным ходом, на школьных ярмарках до сих пор шумно и многолюдно, а родители и педагоги пока еще не определились, какая школьная форма самая качественная и нужно ли запрещать ученикам использовать мобильные устройства на уроках.

Роспотребнадзор рекомендует…

Новый учебный год снова поднял вопросы, касающиеся школьного питания, использования мобильных телефонов, выполнения домашних заданий, заботы о здоровье школьников. И пока родители и бабушки с дедушками вместе со своими детьми в спешке покупают не только недостающие тетради и ручки, но и новые рюкзаки, портфели, канцтовары, спортивные костюмы и школьные формы, выверенное спокойствие, по долгу службы, сохраняет Роспотребнадзор. А все потому, что его специалисты точно знают, как организовать безопасный учебный процесс.

И сейчас самое время вспомнить о полезных рекомендациях экспертов из этого ведомства, чтобы не покупать вещи, которые вредят здоровью детей, тщательно продумать все организационные вопросы, связанные с пребыванием ребенка в школе и дома, на протяжении всего учебного года.

Выбираем "правильную" форму и рюкзак для школьника

Разнообразие ассортимента школьной одежды вызывает некоторую растерянность как у взрослых, так и у детей. Единой формы для школьников стандартами не предусмотрено. Существуют лишь некоторые ограничения в стиле одежды: школьники, как и взрослые, должны соблюдать определенный дресс-код, схожий с общепринятыми нормами делового стиля.

Естественно, взрослые выбирают форму, обращая внимание на практичность одежды, которую ребенок будет носить ежедневно по 7-8 часов. Девочки же хотят выглядеть модными и неповторимыми, поэтому отдают предпочтение форме, которая не столько качественная, сколько красивая. Наверно, у мальчиков тоже есть свои представления о моде и стиле, но они, как правило, более спокойно относятся к выбору формы.

Перед покупкой формы Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на этикетки, знакомиться с их содержанием, и не слишком экономить на качестве. Дешевая одежда, если и обладает хорошими показателями прочности и долговечности, то наверняка изготовлена из синтетических материалов, которые противопоказаны детям.

Благо, что ежегодные инспекции Роскачества, при участии Минпромторга, привели к тому, что на рынке школьной одежды 60% товаров соответствуют допустимым стандартам. Экспертизой было установлено, что из взятых образцов безопасными признаны:

  • 80% товаров российского производства;
  • 16% - из Беларуси и Узбекистана;
  • 4% - из Китая и Бангладеш.

Все исследованные образцы не содержат опасного для здоровья людей формальдегида. Специалисты напоминают, что при выборе школьной одежды особое внимание нужно обращать на гигроскопичность и водопроницаемость материала. Согласно требованиям стандарта «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ткани для детской и подростковой одежды должны содержать не менее 27% натуральных волокон – шерсти и/или хлопка.

На сегодняшний день средний ценовой диапазон для школьной формы составляет порядка 1230-6400 рублей. Чтобы быть уверенным в качестве товара, родителям стоит выбирать торговые точки, где продавец сможет предъявить сертификаты качества.

Рюкзак или портфель?

Специалистами уже давно разработаны стандарты по выбору ранцев, рюкзаков и портфелей, на основе данных о физиологических особенностях детей. При этом учтено, что вес школьной сумки, без содержимого, не должен превышать 0,7 кг – для детей младшего школьного возраста, и 1,0 кг для учащихся средних и старших классов.

Эксперты настоятельно рекомендуют для младших школьников приобретать ранцы, с плотно прилегающей спинкой, способствующей равномерному распределению веса школьных принадлежностей и предупреждающей искривление осанки. Надо признать, что ношение рюкзаков удобно и для старшеклассников: во-первых, в старшей школе вес учебников намного больше, а во-вторых, осанка окончательно формируется только к 25-30 годам, и об этом не стоит забывать.

В соответствии со стандартами, портфели и ранцы должны содержать и другие атрибуты, обеспечивающие безопасность детей – в том числе, светоотражающую фурнитуру на передних и боковых поверхностях школьных аксессуаров. При выборе материала лучше ориентироваться на ткани, которые легко поддаются чистке и соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Об использовании мобильных телефонов

Надо признать, что современная жизнь без мобильного телефона немыслима. Для школьника смартфон – не роскошь, а необходимое средство связи, в первую очередь, с родителями. Особенно гаджет необходим ребенку с хроническими заболеваниями – устройство не только напомнит о необходимости приема лекарства, но и позволит связаться с мамой в случае внезапного ухудшения самочувствия.

Все это понятно, как и то, что при наличии телефона у ребенка слишком велик соблазн увлечься игрой прямо на уроке, что не способствует успехам в учебе. А если на уроке будут раздаваться сигналы о входящих сообщениях у всех учеников, то учитель может столкнуться с серьезной проблемой.

Кроме того, дорогая «игрушка» нередко является предметом гордости юного владельца и, одновременно, предметом зависти и соблазна менее обеспеченных сверстников или даже старшеклассников. Такая ситуация – повод для дестабилизации школьной жизни. К тому же, нельзя забывать и о вреде для здоровья от чрезмерного использования телефонов.

Поэтому в этом году школьников ожидает нововведение – запрет на использование смартфонов не только на уроках, но и на переменах. Министерство просвещения видит разрешение возможных разногласий в этом вопросе таким образом: придя в школу, дети должны оставлять телефоны в специальных контейнерах для хранения. Исключение будет сделано для детей, которым телефон необходим по медицинским показаниям, например для мониторинга сахара крови у учащихся, страдающих диабетом, контроля давления или пульса при хронических сердечнососудистых патологиях.

Регламент Роспотребнадзора – время для домашних заданий

Поток информации в век нанотехнологий и технического прогресса увеличивается лавинообразно. Соответственно возрастает и объем базовых знаний, которые необходимы школьнику, и это – неизбежно.

Тем не менее, Роспотребнадзор взял под контроль время, отведенное школьнику на самоподготовку. Времена, когда родители вместе с детьми до полуночи вместе плакали над задачками, уходят в прошлое. Отныне объем домашнего задания определяет не только учитель и учебная программа, но и Федеральная служба контроля качества. Строгие рекомендации, ограничивающие время для выполнения домашних заданий, обязательны для выполнения уже в новом учебном году.

Следить за их выполнением обязаны все участники образовательного процесса. Время выполнения домашнего задания регламентировано по возрастным категориям:

  • 1,5 часа – для учащихся 2-3 классов;
  • 2 часа – для учеников 4-5 классов;
  • 2,5 часа – для 6-8 классов;
  • До 3,5 часов – для учащихся 9-11 классов.

Также представлены рекомендации, касающиеся оптимального времени, когда следует приступать к самоподготовке – не позже 15-16 часов. После школы детям необходим активный отдых, желательно – на свежем воздухе. Прогулка способствует эмоциональной и умственной разгрузке, а чередование умственного и физического труда – лучший стимулятор активности мыслительных процессов. Так считают психологи.

Роспотребнадзор рекомендует горячее питание школьникам

В преддверии нового учебного года Роспотребнадзором взято под контроль и здоровое питание школьников. Рекомендации разработаны по основным принципам правильного питания:

  • Завтрак – закуска или салат, горячее блюдо и горячий напиток;
  • Обед – закуска, первое и второе блюдо, овощи и фрукты, десерт.

Основой для школьного меню стали медицинские данные о потребностях в калориях, витаминах и минеральных элементах для каждой возрастной группы школьников. Учтены и объемы порций.

Учебный год уже начался, и хочется верить, что все полезные начинания станут успешными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Депутаты предложили сделать обязательным прохождение педагогами психиатрического освидетельствования
Евгений Марченко и Гаджимет Сафаралиев, парламентарии, представляющие фракцию «Единая Россия», выступили с предложением сделать обязательным прохожден..
Депутаты предложили сделать обязательным прохождение педагогами психиатрического освидетельствования
29 нояб. 2019 г.
1
1062
В Госдуме предложили ввести в младших классах предмет «Моя Россия»
Как сообщает РИА Новости, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, выступая на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной ..
В Госдуме предложили ввести в младших классах предмет «Моя Россия»
29 нояб. 2019 г.
4
972
Министр просвещения отметила плюсы обновлённых ФГОС
Как сообщает РИА Новости, в ходе выступления на заседании профильного Совета по федеральным образовательным госстандартам (ФГОС) общего и среднего про..
Министр просвещения отметила плюсы обновлённых ФГОС
28 нояб. 2019 г.
4
1383
Комментарии
Гость
Гость
25 сент. 2019 г., 18:09

NNN

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: